青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 膠州> 最美膠州人 > 正文

趙桂蘭

來源:膠州政務網 作者: 2017-01-24 08:45:23 字號:A- A+

    趙桂蘭,女,裏岔鎮王家喬村村民。憑着永不動搖的信念、絕不撒手地堅持,趙桂蘭支撐着癱瘓在牀的女兒走過了49年,用不離不棄的守候譜寫了一曲愛的讚歌。2016年9月,趙桂蘭被評為青島市文明市民,10月入選“山東好人榜”。

    1968年的一天夜裏,趙桂蘭的女兒突發高燒不退,趙桂蘭和愛人趕緊將女兒就近送到附近衞生院。經檢查,是因發燒引起的大腦炎,醫生建議趙桂蘭趕緊將女兒送到條件較好的鋪集衞生院。經治療,女兒的命保住了,但人卻癱瘓了。為了一家人的生計以及孩子們的學費,夫妻倆將一切埋在心底,辛辛苦苦地幹農活,趙桂蘭的母親看他們忙得顧不上孩子,就主動幫着照看。因晚上要照顧女兒,趙桂蘭49年就沒睡過一個囫圇覺。幾年後,老母親撒手人寰。“俺娘沒享着福啊!”對於老母親,趙桂蘭心裏充滿愧疚。趙桂蘭的愛人年輕時,幹活也是一把好手,母親離世後,夫妻倆與女兒睡在一個牀上,共同照顧女兒。後來,丈夫上了年紀,還患上了高血壓,趙桂蘭就獨立承擔了給女兒換尿布的活。除此之外,趙桂蘭還要負責一家人的一日三餐,日子最苦的時候,挖野菜,攢成窩頭,撿來洋槐樹的葉子,弄碎了吃。雖然生活艱辛,但趙桂蘭卻沒有一絲抱怨。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:黨政
-

青島新聞