青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 膠州>影像膠州> > 正文

膠州市努力促進全民健身運動跨越發展

來源:青島晚報 作者: 責任編輯:黨政 2017-01-24 17:54:33 字號:A- A+

    2016年,膠州市體育總會堅持以體育工作服務羣眾為宗旨,以“辦人民滿意的體育”為中心,以協會的引領為載體,建立以校園鎮街為基礎的體育佈局,不斷加大全民健身工作力度,努力把體育辦成親民、健民、樂民、利民的事業。 2016年膠州先後榮獲國家體育總局航管中心授予的優秀承辦獎、山東省第六屆全民健身運動會先進單位等榮譽稱號。

    健全社會羣體組織 搭建全民健身活動平台

    鞏固主陣地,以原有的30個體育單項協會、4個單項協會隸屬機構、12家註冊健身俱樂部、918個健身輔導站(點)、1587名社會體育指導員的羣眾體育組織網絡為主要陣地,形成政府主導、部門合作、協會聯動、社會參與、運轉協調的管理體制。發展新組織,新成立膠州市汽車摩托車協會,新批准註冊了鑫正足球俱樂部、邁克籃球俱樂部。重視老年體育,積極構建老年體育組織構架,全市12個鎮(街道)均成立了老年體協,堅持做到有機構、有場所、有經費、有活動的“四有”建設。

    積極舉辦體育賽事 開闢體育發展特色路徑

    2016年,以開發體育資源、打造賽事品牌、帶動羣眾體育、塑造開放形象為目標,積極爭取國家級體育賽事,成功舉辦了全國動力傘錦標賽,提升了膠州的城市知名度和美譽度。積極承辦青島市智力運動會國際跳棋、五子棋兩項比賽,青島市老年太極拳現場展演活動,青島市公路系統乒乓球比賽等賽事。藉助賽事影響,全市航模、自行車、户外登山、國際跳棋、羽毛球、乒乓球等健身活動發展迅速,形成了“少有所長、壯有所強、老有所樂”的全民建身熱潮。

    強化部門協會合作 全面開展全民健身事業

    舉辦膠州市第八屆全民運動會,歷時5個月,設14個大項,基本涵蓋了全民健身的各領域,參賽人數超過萬人。積極協調各單項體育協會承辦膠州市第八屆全民運動會比賽項目,用“市政府主導、教體局主辦、各協會承辦、教體局最後總結評比並給予一定獎勵”的辦賽機制,調動各協會參與積極性,吸收社會資金50萬元,形成了全民參與的良好氛圍。

    籃協組織全市47支代表隊參加“少海瀾山杯”籃球聯賽,7支外地市代表隊和膠州23支代表隊參加“春明杯”籃球邀請賽;乒乓球協會先後舉辦了“祥龍花園杯”2016誰是球王膠州爭霸賽、迎新春全市乒乓球邀請賽等;游泳協會組織了“皇騏河濱華庭杯”游泳比賽,舉辦了500多人次參加的游泳培訓班;圍棋協會舉辦了“少海茗茶杯”中小學生圍棋定段賽、升級賽,組隊參加了山東省青少年圍棋錦標賽、“縱橫杯”圍棋棋王賽;足球協會舉辦了2次全市性比賽,並常年開展培訓活動;排球協會精心組織了全市排球比賽,開展了氣排球運動,2016年由我市組隊的氣排球隊多次代表青島外出參賽,贏得榮譽;羽毛球協會組織了“中央公園杯”羽毛球比賽、“達能杯”羽毛球系列賽、青島球王膠州選拔賽等賽事;馬拉松協會舉辦了半程馬拉松、迷你馬拉松等多項活動。

    其他20多個單項體育協會全年開展的比賽活動都不低於2次。

    2016年,膠州市體育總會加強了與機關工委、總工會、婦聯、團市委、老幹局等部門及羣團組織的合作與配合,先後聯合舉辦了登山、萬人健步行、乒乓球、太極拳、柔力球等比賽活動。

    探索建立開放式校園體育模式,積極開展“體育協會進校園”活動,2016年,共有13個協會進入校園,指導學生體育鍛煉。加大對老年體育工作的扶持力度。加大經費投入,促進老年體育工作蓬勃發展。舉辦了相關的培訓班,共培養業務骨幹507人。截止到目前,全市共成立中老年柔力球隊720支、老年秧歌隊708支、門球隊160支。

 

青島新聞

');