青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 膠州> 基層動態> 膠東街道 > 正文

膠東:重拳出擊嚴打違法建設

來源:膠州政務網 作者: 2017-01-23 09:35:57 字號:A- A+

    膠東執法中隊從源頭抓起,重拳出擊嚴打違法建設,“控、拆”並舉,鐵腕出擊“拔釘子、啃骨頭、除頑疾”。

    受到膠東國際機場一期徵遷的巨大經濟利益誘惑,機場規劃區域尚未搬遷村莊的部分村民產生了私自佔地建房以牟取不法利益的念頭,一時間膠東轄區內違法建設現象逐漸顯現,膠東綜合行政執法中隊作為違建管控和拆除工作的重要主體,面臨的責任和壓力巨大。面對這一嚴峻形勢,首先,發揮教育陣地作用,利用宣傳車、橫幅標語、《致村民的一封信》等進行正面引導,形成強大的輿論氛圍;其次,組織人員對全處房屋進行調查,利用航拍器對村莊整體房屋情況進行航拍,建立新增違建等5本台賬。同時,建立健全違建管控長效機制,在執法中隊內部實行24小時值班巡查制度,所有隊員明確分工、責任到人;駐村民聲聯絡員作為村莊違建巡查員,每週上報違建情況;村莊成立違建管控小組,小組成員定期巡查,發現違建苗頭立即上報。通過“處-村”網格化管理體系,使違建行為無處可逃。

    在管控違建的同時,執法中隊通過租用專業拆除器械、聯合公安執法等多種形式,不斷加大對違建的拆除力度,重點對佔用基本農田、設施農用地的違法建設開展了一系列大規模拆除行動,取得了顯著的成效。今年年初,在一次集中拆除行動中,執法中隊對膠東工業園內青島寶炅鞋業、青島澤林木業、青島金玉玻璃三家企業聯合搶建的34000平米違法廠房進行了大規模拆除,在遭到三家企業抱團阻撓執法、進展不利的情況下,果斷從青島調來了特大型挖掘設備,並聯系公安部門開展聯合執法,迅速出動,重拳出擊,最終一舉拆除了這一頑疾。另一次,膠東綜合行政執法中隊在違建巡查中發現,前辛莊一户村民擁有違建房屋數量多達76間,拆除難度較大,為有效維護土地管理秩序,執法中隊迎難而上、強勢出擊,先後開展11次強制拆除專項行動,最終全部清除。此後,執法中隊多次開展行動,對多處違法佔用基本農田的民房、鋼結構廠房進行了果斷、強硬拆除,這些舉措不僅使周邊羣眾看到了政府治違的力度,更對持有幻想的不法之徒起到了良好的震懾效果。

    經過不懈努力,今年以來,膠東綜合執法中隊累計拆除違法建設民房3685間,拆除鋼結構廠房148000平方米,拔除非法種植樹木1500餘畝,建立違建檔案5000餘宗,其中新增違建拆除率高達95.2%,有效遏制了私自佔地建房以騙取不正當利益的違法行為。(姜偉 馬天虹)

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

青島新聞