新聞網首頁 > 新聞中心 > > 正文

韓曉麗

來源:-- 2014-12-12 21:36:12 字號:TT

    韓曉麗,女,青島九龍七彩甘薯種植專業合作社理事長(敬業奉獻)。在山東省膠州市九龍街道西宋家塋村的鳳凰嶺,曾是個以土壤貧瘠著稱的無名荒嶺,農民在這裏種莊稼一年掙不到1000元。如今這裏卻是一派生機盎然的景象:十幾個婦女在田間一邊幹着農活,一邊説笑着;還在生長期的甘薯、玉米、大豆、板栗、小西紅柿、草莓苗等農作物長勢喜人,彷彿預示着一個豐收年的到來。2012年,畢業於北京語言學院德語專業、當過國企幹部、還開過酒店的韓曉麗作出了一個大膽的決定:流轉荒地建家庭農場,發展特色農業種植。在事業如日中天的時候,放棄很多人嚮往的城裏人的生活,回到農村種地,這讓身邊很多人不理解。樸實的韓曉麗卻笑着説:“村裏培養我這個大學生不容易,以前是我個人富裕起來了,現在我想帶動鄉親們一塊兒致富。” 2011年,她成立膠州七彩甘薯專業合作社,推廣規模化種植特色紫薯。然而,她的舉動卻應者寥寥。村民們有疑慮:“我們都是種地瓜的老把式了,你從農科院所取經回來的紫薯品種是無根的,種在地裏能活嗎?”村民的懷疑並沒有讓韓曉麗灰心,她認為要實現農業、農村的發展,必須走精品農業、現代農業的道路,通過建設家庭農場進行示範,通過農業合作社進行推廣,一定可以將農民帶動起來。她以每畝地600元的價錢從村民手裏流轉了360畝荒地,投入百萬元硬化農場道路、鋪設輸水管道、架設供電線路、建沼氣池和垃圾處理站。紫薯收穫時,那些持懷疑態度的農民都驚呆了:這一畝產的紫薯竟高達5000多斤,被山東拉松農業發展有限公司訂走出口國外,第一年就讓韓曉麗收入了140萬元。七彩甘薯農場的成功示範,讓觀望中的村民放了心,很快,周邊96户村民加入了合作社,發展紫色甘薯等特色甘薯種植。除了推廣周邊種植,韓曉麗的家庭農場以60元/天的勞務費僱傭當地婦女從事甘薯的播種、田間管理、收穫等環節的勞作,共帶動周邊千餘名婦女就業,實現了經濟效益和社會效益的雙贏。如今,説起韓曉麗,周邊村民都會誇她是村裏的“金鳳凰”。在農村創業的大舞台上,這隻從城裏飛回鄉村的“金鳳凰”不僅如願帶動鄉親致富,也實現了自己的人生價值。

更多
-

-

相關閲讀青島新聞

我要評論 提取評論...

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。