新聞網首頁 > 新聞中心 > > 正文

鞏漢帥

來源:-- 2014-12-12 21:35:28 字號:TT

    鞏漢帥,男,膠州市鋪集鎮沙河村鄉村醫生(敬業奉獻)。今年41歲的鞏漢帥已經在鄉村醫生的崗位上工作了20多年,不管颳風下雨、白天黑夜,只要鄉親需要,一個電話,一聲呼喊,他保證隨叫隨到,鄉親們都親切地稱他為鄉村“120”。2012年8月的一天,天空漆黑,暴雨如注。一個騎電動車的農婦被倒地的電線杆絆倒,裸露的鋼筋從其腳踝處向小腿方向穿入10多公分,血流不止。鞏漢帥聞訊後,立即趕到了現場,並撥打了120。雨大天黑,急救車趕到還有一段時間,看着被雨水不斷沖刷着的一大攤血跡,鞏漢帥知道時間就是生命,傷者可能會因失血過多身亡。於是,他招呼村民快速找來電焊機,小心地將鋼筋切斷,簡單作了止血處理後,開着自家的麪包車將傷者送往醫院。將傷者送進手術室後,為病人爭取了寶貴時間。2013年的冬天,寒風呼嘯,已是晚上11點多,剛剛出診回來入睡的鞏漢帥,被一陣急促的電話鈴聲驚醒。“鞏大夫,快來看看我女兒吧,她肚子痛得好厲害啊!”電話那邊傳來村民老陳急切的聲音。鞏漢帥放下電話,背起藥箱,衝出了家門。由於天黑,路不好走,匆匆趕路的鞏漢帥不慎摔了一跤,把腳崴傷了。他一路搖晃着趕到了老陳家,來不及喘口氣,就立即為患者量體温、測血壓。經過3個多小時的緊急搶救,患者終於平靜了下來,轉危為安。為防止意外,鞏漢帥一直陪護患者到天亮。20多年來,為了村民的健康,鞏漢帥視村民如家人。他了解每一户村民的身體狀況,誰患過哪些慢性病,誰對哪些藥物過敏,誰家的老人得了什麼病,誰家有幾個小孩,誰有沒有煙酒嗜好、誰有什麼飲食習慣等等,他都一清二楚。沙河中心衞生室落成後,要為周邊10個村莊的羣眾提供診療服務,鞏漢帥的工作量多了,壓力就更大了,每天都是超負荷工作。鞏漢帥就這樣紮根農村,孜孜不倦地耕耘在村衞生室裏,默默無聞地奔走在為鄉親診療的路上。

更多
-

-

相關閲讀青島新聞

我要評論 提取評論...

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。